Kec. Sungai Raya, Kab. Kubu Raya
Prov. Kalimantan Barat
Kapur@desakkr.id
Selasa, 19 Mei 2025 di Aula Kantor Desa Kapur, telah diadakan Pelatihan Pembuatan Kerupuk Basah Ikan Tenggiri Program Ketahanan Pangan Tingkat Desa. Adapun peserta pada kegiatan ini adalah ibu-ibu yang tergabung dalam usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang ada di Desa Kapur. Selama acara berlangsung narasumber yaitu Ibu Muryannie menyampaikan langkah-langkah cara pembuatan kerupuk basah dengan bahan dasar yang digunakan adalah Ikan Tenggiri. Adapun bahan-bahan, peralatan maupun media yang digunakan pada saat Pelatihan berlangsung telah disediakan oleh Pihak Desa selaku pelaksana kegiatan. Kerupuk Basah adalah makanan khas Kalimantan Barat khusunya Kapuas Hulu. Disebut Kerupuk Basah, karena proses pembuatannya merupakan sebagian dari proses pembuatan kerupuk kering khas Kalimantan, bahkan bisa disebut calon kerupuk atau kerupuk setengah jadi, tidak perlu diiris tipis dan dijemur dahulu. Kerupuk Basah sudah bisa langsung disantap setelah dikukus, dapat pula disajikan dengan dipotong-potong dahulu kemudian digoreng, atau dipanggang terlebih dahulu.
Kirim Komentar